Back to top

Спутниковое телевидение в зоне детского внимания в летнее время

Свое знакомство с интернет технологиями на различных устройствах и тв маленькие дети начинаю в течение первых трех лет своей жизни, а своего пика зависимость достигает в подростковом возрасте.Каждый десятый ребенок страны в период летних каникул пользуется спутниковым телевидением, компьютером или интернетом в мобильном телефоне. Многие социологи бьют тревогу: ведь не всегда родители способны контролировать своего ребенка в момент просмотра той или иной передачи по тв или сайта во всемирной паутине. По истине интернет дает безграничный доступ к любой даже пагубной для ребенка информации.

Последние опросы показали, что 7,7% родителей разрешают своим детям от 3-х лет смотреть  летом телевизор, а 2,2% -использовать смарт-устройства. Многие родители в качестве экономии семейного бюджета поощряют излишнее использование тв и интернета и это вместо того чтобы нанять, например, няню или приобрести путевку в детский лагерь. Многие дети с возрастом только сосредотачивают свое внимание на использовании интернет технологий. Специалисты доказали, что интернет снижает способности к концентрации и созерцанию, по этой причине мышление становиться отрывочным, а чтение любой информации поверхностным. При этом зоны головного мозга, отвечающие за формирование абстрактного мышления практически атрофируются.

Не так давно группа китайских ученых из Центра магниторезонансных исследований в г. Ухань сканировала мозг 17 взрослых людей, у которых была выявлена Интернет-зависимость. Эти результаты учёные сравнили с показателями 16 здоровых людей. Исследования медиков убедительно доказали, что у тех, кто проводит в Интернете много времени, быстро развивается две области головного мозга – часть, отвечающая за кратковременную память, и центр, ответственный за принятие быстрых решений. Однако те зоны мозга, которые ответственны за детальный анализ, глубокое продумывание проблемы, по существу, остаются без нагрузки. Количество детей в России в возрасте от 4 до 7 лет ежедневно использующих  спутниковое тв и смарт-устройсва достигло 33,3% , а среди детей от 8 до 13 лет-36%. В возрасте от 14-18 лет показатели не значительно опускаются интерес к телевидению и интернету составляет 25,5%, так как подростки все таки начинают предпочитать живое общение. Многие исследования показали, что с возрастом влияние и тяга к просмотру телевидения и пребывания в интернете ослабевает.