Back to top

Стандарты цифрового телевидения

Цифровое спутниковое телевидение (DVB-S и DVB-S2)

Спутниковое телевидение является одним из видов цифрового тв. Это удобный и относительно не дорогой вариант. Оно обладает рядом преимуществ, например, значительное улучшение качества картинки и звука при просмотре фильмов и телепередач. Этот эффект достигается за счет более устойчивого к помехам цифрового сигнала. Также цифровой формат тв позволяет смотреть сотни и даже тысячи различных телепрограмм со всего мира, на одной кнопке может разместиться до 10 различных каналов. И самое главное спутниковое вещание имеет максимальную зону покрытия, для его вещание не важно географическое расстояние. Однако есть и недостатки такие, как восприимчивость к определенным погодным условиям. Влияют на сигнал град , дождь и солнечное излучение из-за них страдает качество звука и видео. В зимний период пагубно на качестве телевещания может повлиять конденсат кристаллов льда. Очистка антены  может стать проблематичной особенно если она установлена в труднодоступном месте. Еще неудобства касаются частых проблем с установкой программного обеспечения в квартирах или частных домах, находящихся в низине или чьи окна выходят на север.

DVB-S стандарт, который определяет способ телевизионного вещания, используется в течение длительного времени, и даже после апгрейда до стандартов DVB-S2 не утратил своей популярности. Нововведения формата DVB-S2 заключаются в следующем: этот цифровой тюнер располагается на некоторых моделях жк-телевизоров и позволяет без специального ресивера ловить каналы со спутника.

Цифрового наземного телевидения (DVB-T)

При установке цифрового наземного телевидения необходимо обзавестись наружной или комнатной антенной. Это одна из самых простых технологий, но количество улавливаемых каналов минимально. Все зависит на сколько удобнорасположена телевизионная башня с датчиком вещания относительно вашего дома. Для подключеиния  наземного телевидения требуется телевизор с цифровым тюнером или ТВ-приемник, подключаемый к телевизору.

 Приложение представляет собой специальный приемник, который принимает сигнал и заменяет его на видео и аудио. Однако технологии наземного цифрового ТВ имеет некоторые недостатки, что приводит к серьезной потере популярности среди литовского населения. К основным минусам относиться::

  • Медленное переключение между программами. Изображение и звук напрямую зависит от передатчика на телебашне и скорости обработки пакета данных, поэтому программа переключения должна ждать, пока следующий пакет не будет получен.
  • Зависимость от погодных условий. В солнечный летний день качество изображения и звука может быть удовлетворительным, но ненастную и дождливую погоду могут появляться помехи.
  •  Небольшое количество программ. Если вы проживаете в центе города, то в вашем распоряжении окажется большее количества телепрограмм, но если ваш дом или квартира располагается на окраине, то вам придется лишний раз подумать где установить антенну.
  • Запаздывание кадров. Особенно это становиться видно в динамичных сценах. И неправильное отображение градации серого. Например, лицо человека крупным планом в пастельных тонах в фоновом режиме отображается не так реалистично, как широковещательного IPTV.

Цифровое кабельное телевидение (DVB-C)

Цифровое кабельное телевидение можно просматривать только в том случае если в вашем доме проведен кабель. (DVB-C) представляет собой специальный приемник, который распространяет цифровой сигнал по кабелю. Одной из особенностей такого стандарта телевещания является его высокая стоимость. Но эти траты впоне окупаются высоким качеством звука и выдаваемой картинке.

Цифровое телевидение по IP-сетям (IPTV)

IPTV обычно поставляется в виде пакета (например:. IP-телефония и интернет) .

Цифровое телевидение по IP-сетям в последнее время набирает популярность в нашей стране, так как оно не имеет существенных недостатков, а его достоинства очевидны.

Качество, качество и еще раз качество. Основная особенность IPTV - это передача большого количества информации, используя эффективные алгоритмы сжатия данных, которые требуют меньшего количества сетевых ресурсов по сравнению с альтернативными технологиями. Используя IPTV вы сможете смотреть  программы и кино в HD качестве.

Функциональные возможности. Интернет-телевидение - это современная информационно-коммуникационные технологии, которые в конечном итоге способны заменить обычное телевидение. Это не только выбор программ, но и широкие возможности - воспроизведение программы, возможность изменить трансляцию или электронной программы языка субтитров, картинные галереи и т.д.